SG Sandbach

We care

Umweltschutz
We care
Wir sind es unseren Kindern und Kindeskindern schuldig, den Planeten und all seine Schönheit zu erhalten und zu schützen. Deshalb sollte unser Augenmerk auch in Zukunft verstärkt auf dem Schutz der Umwelt und dem Erhalt der Natur liegen.

WIR sind dabei ...

Der FC Sportfreunde Heppenheim engagiert seit geraumer Zeit für den Umweltschutz und ist hier mit vollem Herzen bei der Sache. Uns liegt nichts ferner, als die Arbeit anderer Vereine im Bezug auf Umweltschutz schmälern zu wollen. Aber sicherlich ist hier die Sportfreunde-Jugend einer der Vorreiter und dessen Engagement sucht seines gleichen. Sportvereine für Klimaschutz Begonnen mit der Altpapiersammlung, setzten die Jugendlichen mit der Teilnahme an „Aktion sauberes Hessen 2008“ neue Maßstäbe.

Ein weiteres Novum in unserem Verein ist das Engagement „Sportvereine für Klimaschutz“ in Zusammenarbeit mit dem Landessportbund Hessen. Hier ist der FC Sportfreunde Heppenheim einer der ingesamt nur 100 aufgenommenen Vereine in ganz Hessen. Im Mai 2011 erhielt der FC Sportfreunde Heppenheim seine Auszeichnung.

Die Landesregierung initiiert in unterschiedlichen gesellschaftlichen Bereichen die „Nachhaltigkeitsstrategie Hessen“. Dem Landes-Sportbund Hessen e.V. ist es gelungen, im Rahmen dieser Initiative, ein eigenes Projekt für „100 klimaaktive Sportvereine“ in Hessen aufbauen zu können. Hierfür wurden 100 teilnehmende Vereine gesucht.

Aktiver Klimaschutz reduziert nicht nur die klimaschädlichen Emissionen, sondern entlastet auch noch die Vereinskasse. Jeder Liter Heizöl oder jede Kilowattstunde Erdgas und Strom die eingespart werden, verringern die Umweltbelastungen und sind am Ende des Jahres bares Geld wert. Hierfür ist es notwendig, dass Sportvereine gemeinsam mit dem Landessportbund Hessen bereit sind, sich an der Umsetzung der Nachhaltigkeitsprogramme aktiv zu beteiligen. Zielsetzung ist, den Klimaschutz in den Sportanlagen sowie die Sensibilität bei den Vereinsmitgliedern zu verbessern und Maßnahmen – ob groß oder klein – umzusetzen.